Любовь к Родине является внутренним мировоззренческим стержнем, который во многом определяет жизненную позицию человека и гражданина. Ребенок, только начинающий учиться, имеет небольшой запас знаний о том уголке страны, где он живет. «Дом» – «двор» – «детский сад» – «школа» – границы мира постепенно расширяются. Первым этапом на пути осознания понятия «Родина» является овладение понятиями «родной дом», «родная улица», «родное село», так как отношение к родной стране зависит от отношения человека к «малой родине». Этим объясняется важность воспитания с раннего детства любви, уважения и интереса к родному селу. Неоспорима мысль о том, что малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Частица любимой Отчизны, дорогие сердцу места, близкие душе обычаи. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу.
В рамках программы «Мое Оренбуржье» в сентябре были проведены экскурсии и исследовательская работа «История возникновения села Старые Узели»
С учащимися 1 класса была проведена экскурсия по селу, познакомились с достопримечательностями и названиями улиц. Для учащихся 2-4 классов показана презентация «История возникновения села». Ученики 4 класса провели исследовательскую работу «Почему так назвали село?»
Учащиеся провели исследование и выявили, что в селе Старые Узели живут в основном мордва, только в 10 семьях живут русские.
У каждого народа есть свои традиции и мордва не исключение. Хотя обычаи уже обрусевшие, но взрослые люди стараются соблюдать народные праздники и готовятся к ним.
Главной достопримечательностью и святым местом является памятник участникам ВОВ. Учащиеся на памятнике нашли фамилии своих родственников – участников ВОВ.
Стихотворение ветерана труда, участника Вов, учителя Петра Михайловича Хальзова
Я – эрзянин! И мне на родной стороне
Так легко. И я пою звонко песню мою.
Сила вражеских рук, мрак, вчерашнего дня,
Горе, голод, недуг не сломили меня.
В детстве нищим я рос, был голодный,
Босой, просыпался от слёз, умывался росой.
Я в родной стороне выпил горе до дна,
Но я знал, будет мне жизнь иная дана.
А когда, как кошмар, горе сшибло навек,
Душу Родине в дар отдал всю человек.
Счастье - вольных удел!
И в свободном краю
Я – эрзянин запел песню, радость мою.
Исследовательская работа
Как возникло наше село.
В живописной местности расположилось село Узели.
О его названии в народе бытует две легенды. По одной - в далёком прошлом, недалеко от села, жил некий башкирин или татарин Узали. Он имел дом, который был пристанищем для купеческих караванов, а за пристанище купцы кормили Узали и его семью.
Второе толкование названия такое: в местности, где расположено село, ручьи образуют узел. Некоторые жители села слово Узели относят к двум разноязычным словам – «узел» и мордовскому «лей», которые вместе образуют слова «Узелей», со временем это слово изменилось до «Узели».
На сколько, эти легенды верны, судить сложно. О годах основания пока мало что известно. В записках землемера подпоручика Иванова «В спорах о земле - пользовании» в 1777 году впервые упоминается деревня - Узели.
Учителя начальных классов: Потешкина Р.С.
Юсупова Н.С. сентябрь 2020 г.